癒し系ライフスタイル料理動画「チーズとオーガニック豆入りカレーパエリア」

癒し系ライフスタイル料理動画を試験的に作ってみました。
「チーズとオーガニック豆入りカレーパエリア」です。
ロート製薬さんの「オーガニック豆の具だくさんスープ」を使って、バーミキュラで調理しました。

<材料>2人分
・「オーガニック豆の具だくさんスープ(スパイシー カレー味)」・・・1袋(160g)
・プロセスチーズ・・・4個
・お米・・・1合
・水・・・100ml
・イタリアンパセリ・・・適宜

<作り方>
1.
洗米したお米(または無洗米)をたっぷりの水に30分浸しておく。

2.
プロセスチーズは4等分に切り、イタリアンパセリは細かく刻む。

3.
鍋にしっかりと水気を切った(1)、「オーガニック豆の具だくさんスープ」、水を入れてかるく混ぜ、プロセスチーズを上にのせて蓋をする。

4.
最初は強火で炊き、蒸気が出てきたら弱火にしてそのまま15分炊く。火を止めて、蓋をしたままさらに15分蒸らす。

Cooked by YUI

(レシピ監修:料理研究家・栄養士、今別府靖子)
http://www.foods.thinknext.co.jp

(参考)
ロート製薬 ダルーラ「オーガニック豆の具だくさんスープ」通販
https://www.shop.rohto.co.jp/shop/bundle.php?bcd=001

バーミキュラ
http://www.vermicular.jp

music : MFP【Marron Fields Production】
https://www.marronfield.com

ホビークッキングフェア2017〜米粉教室

先週4月27〜29日、「ホビークッキングフェア2017」(東京ビッグサイト)小麦アレルギー(グルテンフリー)の方も楽しめる米粉スイーツ体験講習会が無事に終了いたしました。(主催:米穀機構)

小さい子からご年配の方まで延べ数約450名の方々との楽しい3日間でした。
『米粉』の認知度は正直まだまだだと思いましたが、少しでも『米粉』に興味、そして好きになっていただけたら私たちは嬉しいです😌

長年この仕事をしていていつも思っていることですが“食”は笑顔にするなと改めて実感しました😄

 

 

 

 

関係者皆さまも本当にお疲れ様でした!

調理講習会の季節

今年の夏も学校給食関係の講習会が始まりました。
7月(東京、岩手)8月(習志野、神奈川、福島、岡山)、そして10月(神奈川、宮崎)です。

ほとんどが栄養士向けの米粉に関する内容ですが、今日の学校給食調理講習会は、神奈川県座間市内小学校に勤務されている調理員(40名)が対象でした。
『トマト入り大豆ミート麻婆高野豆腐』
『ひじき入りマセドアンサラダ』
『打ち豆入り野菜の豆乳味噌スープ』の乾物を使った3品を作りました。

これまでにも同じような経験は勿論何度もありますが、今回特に予想を超えた手際の早さに目が点になりました(・・)
「いつも時間に追われているのでつい(^ ^;) 」「条件反射的に動いちゃうんですよね」とおっしゃっていましたが、そりゃそうですよね〜だから温かい美味しい給食を子供達が食べれるんですよね (^ ^)

調理員さん、いつも子供達のためにありがとうございます!

IMG_1207

イベント終了!

東京ビッグサイトにて4/28〜4/30の3日間開催されたホビークッキングフェア2016『グルテンフリーがおいしい米粉クッキング』体験教室で講師を務めさせていただいたイベントが無事終わりました。

これは、《公益社団法人 米国安定供給確保支援機構》ブース出展として、江上佳奈美先生による[夏越ごはん]、千葉伝統料理研究会による[太巻き祭りずし]、そして私が担当する[米粉]をそれぞれ体験教室を行うというものです。

特に参加人数の多い[米粉]では、1日4回×3日間の参加者総数500人以上とゴールデンウィークということもあり、お子様連れも多くとても賑やかでしたが、皆様の笑顔にこちらまで元気をいただいたとても楽しい3日間でした!

『米粉』の認知度や既に使っていらっしゃる方が想像以上に多かったのでまずはそれが嬉しかったのですが、何よりも『米粉』のことや良さが少しでも伝わっていただけたら本望だと思っております。

皆んなと一緒に作って食べる、これほどシンプルなことなのにこんなにも楽しめるんですね〜(^ ^)これは個人的な意見ですが、食べるだけではなくて、やっぱり作って食べるのがいいと思います!たまには誰かと一緒に!きっと笑顔がこぼれます (⌒▽⌒)
最後に、運営スタッフの皆様方、調理フタッフ、アシスタントの皆様方、本当にお疲れ様でした (^o^)_DSC4534s _DSC4557s _DSC4583s _DSC4594s

新年度に向けて

今日から新年度が本格始動でしょうか。
私の場合はあまり年末年始盆正月などほとんど関係はないんですけれど(^ ^;)

それでも、プロジェクトや連載など新たにスタートするものもあるわけですが、昨年は東京を中心に北海道から九州まで本当に色々な場所で多くの方々とお会いさせていただきました。

特に、米粉講習会や講演などでは主に数年前から学校給食を中心に普及活動をしておりましたので、これまで以上に栄養士さんや先生方、そして国や県の米粉担当の方々ともお会いする機会が多くありました。その際に米粉の現状や今後の展望など新たにお話を伺うことができ、多くの勉強と経験をさせていただいました。

もちろん、それ以外の本来のレシピ開発及び撮影などの仕事でも同じです。
年々、ご依頼内容のハードルが上がってきているような気がしなくはないのですが(^ ^;) これはきっと神様が与えてくださった試練と思って頑張っておりますが、これからも年々歳とともに萎縮していくであろうこのちっぽけな脳みそをフル回転しながら日々精進していきたいと思っております (^ ^)

 

*写真は米粉講習会で作ったも一部です。他にも小麦粉などとの膨らみや焼き比べなどもしました。

IMG_0961 IMG_0847 IMG_0663 IMG_0652

 

 

 

お料理や日々の生活の中で感じることなど・・・