今別府靖子 のすべての投稿

ホビークッキングフェア2017〜米粉教室

先週4月27〜29日、「ホビークッキングフェア2017」(東京ビッグサイト)小麦アレルギー(グルテンフリー)の方も楽しめる米粉スイーツ体験講習会が無事に終了いたしました。(主催:米穀機構)

小さい子からご年配の方まで延べ数約450名の方々との楽しい3日間でした。
『米粉』の認知度は正直まだまだだと思いましたが、少しでも『米粉』に興味、そして好きになっていただけたら私たちは嬉しいです😌

長年この仕事をしていていつも思っていることですが“食”は笑顔にするなと改めて実感しました😄

 

 

 

 

関係者皆さまも本当にお疲れ様でした!

調理講習会の季節

今年の夏も学校給食関係の講習会が始まりました。
7月(東京、岩手)8月(習志野、神奈川、福島、岡山)、そして10月(神奈川、宮崎)です。

ほとんどが栄養士向けの米粉に関する内容ですが、今日の学校給食調理講習会は、神奈川県座間市内小学校に勤務されている調理員(40名)が対象でした。
『トマト入り大豆ミート麻婆高野豆腐』
『ひじき入りマセドアンサラダ』
『打ち豆入り野菜の豆乳味噌スープ』の乾物を使った3品を作りました。

これまでにも同じような経験は勿論何度もありますが、今回特に予想を超えた手際の早さに目が点になりました(・・)
「いつも時間に追われているのでつい(^ ^;) 」「条件反射的に動いちゃうんですよね」とおっしゃっていましたが、そりゃそうですよね〜だから温かい美味しい給食を子供達が食べれるんですよね (^ ^)

調理員さん、いつも子供達のためにありがとうございます!

IMG_1207

イベント終了!

東京ビッグサイトにて4/28〜4/30の3日間開催されたホビークッキングフェア2016『グルテンフリーがおいしい米粉クッキング』体験教室で講師を務めさせていただいたイベントが無事終わりました。

これは、《公益社団法人 米国安定供給確保支援機構》ブース出展として、江上佳奈美先生による[夏越ごはん]、千葉伝統料理研究会による[太巻き祭りずし]、そして私が担当する[米粉]をそれぞれ体験教室を行うというものです。

特に参加人数の多い[米粉]では、1日4回×3日間の参加者総数500人以上とゴールデンウィークということもあり、お子様連れも多くとても賑やかでしたが、皆様の笑顔にこちらまで元気をいただいたとても楽しい3日間でした!

『米粉』の認知度や既に使っていらっしゃる方が想像以上に多かったのでまずはそれが嬉しかったのですが、何よりも『米粉』のことや良さが少しでも伝わっていただけたら本望だと思っております。

皆んなと一緒に作って食べる、これほどシンプルなことなのにこんなにも楽しめるんですね〜(^ ^)これは個人的な意見ですが、食べるだけではなくて、やっぱり作って食べるのがいいと思います!たまには誰かと一緒に!きっと笑顔がこぼれます (⌒▽⌒)
最後に、運営スタッフの皆様方、調理フタッフ、アシスタントの皆様方、本当にお疲れ様でした (^o^)_DSC4534s _DSC4557s _DSC4583s _DSC4594s

新年度に向けて

今日から新年度が本格始動でしょうか。
私の場合はあまり年末年始盆正月などほとんど関係はないんですけれど(^ ^;)

それでも、プロジェクトや連載など新たにスタートするものもあるわけですが、昨年は東京を中心に北海道から九州まで本当に色々な場所で多くの方々とお会いさせていただきました。

特に、米粉講習会や講演などでは主に数年前から学校給食を中心に普及活動をしておりましたので、これまで以上に栄養士さんや先生方、そして国や県の米粉担当の方々ともお会いする機会が多くありました。その際に米粉の現状や今後の展望など新たにお話を伺うことができ、多くの勉強と経験をさせていただいました。

もちろん、それ以外の本来のレシピ開発及び撮影などの仕事でも同じです。
年々、ご依頼内容のハードルが上がってきているような気がしなくはないのですが(^ ^;) これはきっと神様が与えてくださった試練と思って頑張っておりますが、これからも年々歳とともに萎縮していくであろうこのちっぽけな脳みそをフル回転しながら日々精進していきたいと思っております (^ ^)

 

*写真は米粉講習会で作ったも一部です。他にも小麦粉などとの膨らみや焼き比べなどもしました。

IMG_0961 IMG_0847 IMG_0663 IMG_0652

 

 

 

『いしかわの米粉食品コンテスト2015』

先週末は『いしかわの米粉食品コンテスト2015』の審査委員として石川県金沢市に行って来ました。

私は今年で3回目となりますが、毎年どれも力作で直ぐにでも商品化出来そうな食品が出品されており、試食から既に悩みます。

今年は、米ゲル使用の洋菓子もあり今後の期待も膨らみ、石川の特産物などと組み合わせたらどんなに魅力的な商品が生まれるか楽しみです。

それと!今回はじめて北陸新幹線に乗りました ヽ(=´▽`=)ノ

折角なので東京駅に乗り込んでくる様子を撮ろうと思ったのですが、私のように誰もそんな素振りをする人が居なかったので「恥ずかしいかなぁ・・・(^.^; 」と躊躇していたら、何と!新幹線が入ってきた途端に多くの人が構えたではありませんか!!( ̄д ̄)エー

慌てましたよ〜 撮れないんじゃないかと思って・・・で何とか撮ってひと安心 (^^)

金沢駅まで約2時間半は快適であっという間でしたが、今度は仕事ではなくプライベートでゆっくり観光を楽しみたいです!

ブルーカラーが素敵な北陸新幹線「かがやき」
ブルーカラーが素敵な北陸新幹線「かがやき」