デーツ


IMG_0793

お隣の方から『デーツ』という珍しいものをいただきました。

これはナツメヤシの実を干したもので、食べてみたら日本の干し柿に近い感じだし栄養価も高そうです。

ラマダン(イスラム教の断食月)の時は、日の出から日没までが基本的に断食だそうで、日没直後にこのデーツとミルクをまず食べる習慣があるみたいですね。預言者モハンマドが、断食明けに水と共に食べたという伝承があるそうです。

濃厚でしっかりした味なのでそのままでも美味しいですが、いわゆるドライフルーツなのでチョコやケーキ、パン生地に混ぜて焼いてもいいと思いますし、和菓子の餡?のように使っても美味しいかも?と思いました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です