調理講習会の季節


今年の夏も学校給食関係の講習会が始まりました。
7月(東京、岩手)8月(習志野、神奈川、福島、岡山)、そして10月(神奈川、宮崎)です。

ほとんどが栄養士向けの米粉に関する内容ですが、今日の学校給食調理講習会は、神奈川県座間市内小学校に勤務されている調理員(40名)が対象でした。
『トマト入り大豆ミート麻婆高野豆腐』
『ひじき入りマセドアンサラダ』
『打ち豆入り野菜の豆乳味噌スープ』の乾物を使った3品を作りました。

これまでにも同じような経験は勿論何度もありますが、今回特に予想を超えた手際の早さに目が点になりました(・・)
「いつも時間に追われているのでつい(^ ^;) 」「条件反射的に動いちゃうんですよね」とおっしゃっていましたが、そりゃそうですよね〜だから温かい美味しい給食を子供達が食べれるんですよね (^ ^)

調理員さん、いつも子供達のためにありがとうございます!

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