玄米ミルクリゾット風


玄米ミルクリゾット風
玄米ミルクリゾット風

【材料】(4人分)
玄米ご飯・・・・・・・・・・・茶碗4杯分
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
セロリの葉・・・・・・葉付きの部分4本分
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個
豆乳・・・・・・・・・・・・・・1200cc
顆粒コンソメの素・・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・各適宜
パルメザンチーズ(粉)・・・・・・・適宜

【作り方】
1 玉ねぎとセロリは粗みじん切り、トマトは1cm角にそれぞれ 切っておく。

2 鍋に豆乳、玄米ご飯、玉ねぎとセロリを入れて火をつけ、煮立った ら弱火にして洋風だしの素を加えて4~5分煮る。

3 さらにトマトを加えて1分ほど煮る。

4 仕上げに 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り付けてチーズをかける。

●お米を油やバターで炒めるてからスープを加えるのではなく、最初から ご飯で煮込むため簡単です。また、余分なカロリーもカットされ、豆乳 と玄米がベースになっているのでとてもヘルシーです。残り野菜や魚介 類などのアレンジOK。*

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です