手羽先と野菜のうま煮


手羽先と野菜のうま煮
手羽先と野菜のうま煮

【材料】(4人分)
鶏手羽先・・・・・・・・・・・・・・・8本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1本
大根・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・1/2枚
干ししいたけ・・・・・・・・・・・・・4個
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個

A
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ4
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
オイスターソース・・・・・・小さじ2
干ししいたけのもどし汁・・・1カップ

【作り方】
1 鶏手羽先は水洗いをして表面の汚れなどを取り除き、水けをふいて、関節のところに包丁を入れて切る。

2 にんじんと大根は皮をむいてからひと口大に切り、こんにゃくもひと口大に切りサッとゆでておく。

3 干ししいたけは湯でもどしてから4等分にしもどし汁はとっておく。卵は固ゆでにして殻をむいておく。

4 鍋に油を熱して手羽先を色よく炒め、さらにゆで卵以外を加えてサッと炒める。

5 Aと干ししいたけのもどし汁を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にしてゆで卵も加えて煮汁がなくなるまで弱火で煮る。

◆鶏肉はたんぱく質とビタミンAを豊富に含み、さらに手羽肉には美肌効果を高めるコラーゲンが多く含みます。大きめに切った野菜としっかり煮込むことで肉のうま味も出た栄養タップリの一品になります。

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