サーモンと牡蛎のクリームシチュー


サーモンと牡蛎のクリームシチュー
サーモンと牡蛎のクリームシチュー

【材料】(4人分)
サーモン(ムニエル用)・・・2切れ
塩、こしょう・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・適宜
牡蛎・・・・・・・・・・・・100g
ほうれん草・・・・・・・・・1/2束
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・2カップ
塩、こしょう・・・・・・・・各少々

【作り方】
1 サーモンは食べやすい大きさに切り、牡蠣は塩水(分量外)で洗い、ほうれん草はサッとゆでて水けを絞ってから2~3cm長さ、玉ねぎはくし切りにする。

2 サーモンは塩・こしょうして小麦粉を薄くまぶし、サラダ油(分量外)で両面を手早くこんがりと焼いていったん取り出す。

3 鍋にバターを溶かして玉ねぎを焦げないように炒め、小麦粉を加えてよく混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加えながらクリーム状になるように混ぜ合わせる。

4 サーモン、牡蠣、ほうれん草加え、火を通して出来上がり。

●牡蛎は「海のミルク」といわれているほど栄養豊富です。牡蛎とサーモンには主に亜鉛、鉄分、タウリンなど良質のたんぱく質やミネラル、ほうれん草にもビタミンや鉄分などが豊富に含まれてますので、女性には嬉しいお鍋です。

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