シャキッとシーザーサラダ


シャキッとシーザーサラダ
シャキッとシーザーサラダ

【材料】(4人分)
じゃがいも・・・・・・・・・2個
大根・・・・・・・・・・・・80g
水菜・・・・・・・・・・・・1束
りんご・・・・・・・・・・・1個

調味料A
マヨネーズ・・・・・・・大さじ4
オリーブ油・・・・・・・大さじ4
にんにくのすりおろし・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・・各少々

パルメザンチーズ・・・・・大さじ4

【作り方】
1 じゃがいもは皮をむいて芽を取り除いてからせん切りにし、サッと茹でてから冷ましておく。

2 大根は皮をむいてせん切り、水菜は4~5cmの長さに切る。

3 りんごは水洗いしてから8等分のくし切りにし、皮ごと薄切りにする。

4 大きめなボウルに調味料A を合わせてドレッシングを作る。

5 よく水切したじゃがいもと2と3を4に加えて全体を混ぜる。仕上げにパルメザンチーズをかるく混ぜ合わせる。

●じゃがいもは生でも食べることはできますが出来れば加熱してください。短時間の加熱ならシャキシャキ感は残っています。もし生のまま食べる場合は、皮をむいて芽をきちんと取り除いてからできるだけ細く切り(せん切り)すぐに水に放してから使いましょう。
◆大根とじゃがいもはビタミン、カリウム、食物繊維が豊富です。またじゃがいもは加熱でのビタミン損失は少ない。生が苦手な場合はサッと茹でても良いでしょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です