豚肉のごまだれサラダ


豚肉のごまだれサラダ
豚肉のごまだれサラダ

【材料】(4人分)
豚もも薄切り肉・・・・・200g
酒・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
米粉・・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・大さじ3

A
黒すりごま・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ1
だし汁・・・・・・大さじ1

レタス・・・・・・・・・・2枚
グリーンリーフ・・・・・・2枚
赤、黄ピーマン・・・・各1/8個
水菜・・・・・・・・・・・1株

【作り方】
1 豚肉はひと口大に切り、酒、塩をふり、水で溶いた米粉をからめる。

2 Aをよく混ぜ合わせてごまだれを作る。

3 中温(170度)の油で豚肉を揚げ、油をよくきり、ただちにAのごまだれにからめる。

4 レタス、グリーンリーフは食べやすくちぎり、ピーマンは薄切り、水菜は3~4cmの長さに切る。

5 合わせた野菜とその上に3の豚肉をのせて盛り付け、さらに彩りに刻んだ赤ピーマンを散らす。

●揚げ油はフライパンなどで少ない量で大丈夫です。
◆香ばしく揚げた豚肉にごまだれをからめた、たんぱく質とビタミンCがバランスよく摂れる香ばしいサラダです。揚げてすぐの豚肉をすぐにごまだれとからめることで味がなじみやすくなります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です