春野菜と卵の温野菜サラダ


春野菜と卵の温野菜サラダ
春野菜と卵の温野菜サラダ

【材料】(4人分)
キャベツ・・・・・・・葉4枚
じゃがいも・・・・・・・2個
グリーンアスパラガス・・4本
グリンピース・・・・1カップ
卵・・・・・・・・・・・4個

A
マヨネーズ・・・大さじ4
みそ・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・小さじ2

【作り方】
1 卵はゆでて殻をむいて大きめな乱切りにしておく。

2 耐熱容器にキャベツはザク切り、じゃがいもは皮をむいて4等分、グリーンアスパラガスははかまと根元のかたい部分を切り落とし、2~3等分に切る。

3 耐熱容器に2とグリンピースを入れてラップをして5~6分加熱する。

4 器にあら熱をとった野菜とゆで卵を盛り付け、合わせておいたbをかける。

◆春野菜には冬の寒さを耐え抜いた生命力があります。旬の野菜はできるだけシンプルに素材をいかした調理法が栄養を損なわずに済みます。今回のような温野菜にする場合も、春野菜には水分が多いため加熱しすぎるとやわらかくなりやすいので注意しましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です