たらと野菜の春雨スープ鍋


たらと野菜の春雨スープ鍋
たらと野菜の春雨スープ鍋

【材料】(2人分)

たらの切り身・・・・・2切れ
白菜・・・・・・・・・4枚
春菊・・・・・・・・1/4束
にんじん・・・・・・1/3本
しめじ・・・・・・1パック
春雨・・・・・・・・20g

〈煮汁〉
水・・・・・・・400cc(2カップ)
昆布・・・・・・10×10cm
酒・・・・・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・・大さじ1

〈薬味〉
万能ねぎの小口切り・すだちまたはかぼすなど

【作り方】
1 たらの切り身は約4等分に切り、白菜はざく切りする。春菊は根元のかたい部分を切り落とし、小分けにする。にんじんは太めの千切り、しめじは根元を切り落として小分けにする。春雨は熱湯につけて戻す。

2 土鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、煮立ち出したら昆布を取り出し、酒としょうゆを加える。

3 1の材料を入れて煮ながら食べる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です