きのこと小松菜の胡麻ミルクスープ


きのこと小松菜の胡麻ミルクスープ
きのこと小松菜の胡麻ミルクスープ

【材料】(4人分)
しめじ・・・・・・・・・1パック
えのきだけ・・・・・・・2袋
生しいたけ・・・・・・・4枚
小松菜・・・・・・・・・2株
鶏ガラスープ・・・・・・2カップ
牛乳・・・・・・・・・・4カップ
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・・各少々

【作り方】
1 しめじとえのきだけは根元を切り落として食べやすいように分け、生しいたけは石づきを取り、4等分にする。

2 小松菜はサッと色よくゆで、4~5cm長さに切る。

3 スープを煮立て、きのこ類を入れて2~3分煮てから小松菜を加える。

4 さらに牛乳を加えて沸騰させないように中火で煮る。

5 仕上げにごま油を加えて塩、こしょうで味をととのえる。

◆きのこと小松菜をごま風味仕立のミルクスープにしました。牛乳と小松菜に豊富に含まれるカルシウムの吸収をサポートするビタミンDを含むきのこ類を加えました。また、小松菜にはβカロテンやビタミンC、きのこにはβグルカンなど免疫力を高める栄養素が豊富に含まれていますので、風邪などひきやすい季節には特に積極的に摂取するとよいでしょう。

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