海藻たっぷり梅スープ


海藻たっぷり梅スープ
海藻たっぷり梅スープ

【材料】(4人分)
もずく(味付けなし)・・100g
海藻ミックス(乾燥)・・4g
スプラウト・・・・・・・適宜
梅干し・・・・・・・・・2個
しょうゆ・・・・・・・・小さじ2
だし汁・・・・・・・・・4カップ
【作り方】
1 梅干しは網かフライパンなどで表面がかるく焦げる程度に焼いておく。

2 鍋にだし汁としょうゆを入れて煮立て、弱火にしてもずくと海藻ミックス(乾燥)をそのまま加えて2~3分煮る。

3 仕上げにしょうゆと焼き梅干しを加えてかるく混ぜ合わせる。器に盛り付け、スプラウトをのせる。

◆暑くなってくると疲れがたまり食欲も減退しますが、こんな時におすすめなのがこのスープ。海藻類はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれており低カロリー。梅干しに含まれるクエン酸には疲労回復の他にエネルギー代謝にも効果的、しかも焼くことで血流効果がさらにアップします。

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