ビーフンスープ


ビーフンスープ
ビーフンスープ

【材料】(4人分)
ビーフン(乾)・・・・・・150g

A
鶏ひき肉・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・小さじ2
干しえび・・・・・・・・・10g
鶏ガラスープ・・・・・・3カップ

B
しょうゆ・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・各少々
ナンプラー・・・・・大さじ3

赤唐辛子・・・・・・・・・・2本
万能ねぎ・・・・・・・・・・4本
香菜(シャンツァイ)・・・・適量

【作り方】
1 ビーフンは固めにゆでておき、干しえびはぬるま湯に15分入れて戻しておく。

2 Aの鶏ひき肉はごま油で炒め、しょうゆと酒で味付けする。

3 鍋に鶏がらスープと干しえびを入れて温める。

4 3に1のビーフンを加え、さらにBを加えて味付けし、最後に輪切りした赤唐辛子を加える。

5 器に4を入れ、鶏ひき肉と小口切りした万能ねぎと香菜を盛り付ける。

◆唐辛子には辛味成分のカプサイシンが含まれており、脂肪や糖質を活性化させ、また疲労回復や血液の循環をよくする作用があります。

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