玉ねぎたっぷりチーズすき焼き風


玉ねぎたっぷりチーズすき焼き風
玉ねぎたっぷりチーズすき焼き風

【材料】(4人分〉
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・2個
赤ピーマン・・・・・・・・・・・1個
グリンピース(缶)・・・・・・100g
牛赤身薄切り肉・・・・・・・・200g
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1

A
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・・・大さじ1

とろけるチーズ・・・・・・・・・適量

【作り方】
1 玉ねぎは薄切り、赤ピーマンはヘタと種を取り除き縦に細切りにする。牛肉は食べやすい長さに切る。

2 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒め、肉の色が変わってきたところで玉ねぎと赤ピーマンを加え、しんなりするまで炒める。

3 2にグリンピースと合わせたAを加えてかるく炒め煮る。

4 味がなじんだら耐熱容器に盛って上からチーズをかけ、電子レンジで約1分加熱する。

●シンプルな材料ですき焼き風に味付けし、仕上にチーズをのせました。 多めの玉ねぎとチーズをのせることで甘味とコクがでます。
◆玉ねぎはストレスや疲労回復などによいとされ、また香り成分には神経鎮静効果や冷え解消効果もあります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です