野菜あんかけハンバーグ


野菜あんかけハンバーグ
野菜あんかけハンバーグ

【材料】(4人分)
鶏ひき肉・・・・・・・・400g
A しょうが汁・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・小さじ4
塩・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・大さじ2
にんじん・・・・・・・・1/2本
にら・・・・・・・・・・・40g
生しいたけ・・・・・・・・4枚

B
だし汁・・・・・・2カップ
酒・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・・・大さじ1

【作り方】
1 鶏ひき肉にA 加えてよく混ぜ合わせ、4等分してハンバーグの形にととのえ、油を引いたフライパンで中心まで火が通るように焼く。

2 にんじんは細切り、にらはざく切り、生しいたけは薄切りにそれぞれ切る。

3 鍋にB を合わせて煮立て、2を加えて2~3分煮る。

4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグにかける。

◆淡泊な鶏ひき肉のハンバーグに野菜のあんかけをかけた体も温まる和風ハンバーグです。にんじんとにらには共にβ-カロテンなどが豊富に含まれていますのでタップリかけましょう。

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