あじの梅風味マリネ


あじの梅風味マリネ
あじの梅風味マリネ

【材料】(4人分)
あじの刺身・・・・・・・240g
きゅうり・・・・・・・・・・1本
レタス・・・・・・・・・・・小4枚
貝割れ菜・・・・・・・・1/2パック


梅干し・・・・・・・・・・中4個
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・小さじ4
サラダ油・・・・・・・・小さじ2

【作り方】
1 きゅうりは薄切り、レタスは手で小さめにちぎり、貝割れ菜は根元を切り落とす。

2 あじの刺身は切り身が大きければ食べやすく切っておく。

3 梅干しは種を取り除いて包丁でたたいてペースト状にし、<A>の残りの調味料とよく混ぜ合わせてマリネ液を作る。

4 水けを切った野菜とあじをマリネ液と合わせ、冷蔵庫で冷やしてからいただく。

◆旬のあじには良質のたんぱく質をはじめ脳の働きを活発にするDHA、脂肪の排出が促進されやすくするEPAが多量に含まれています。あじ・梅・酢には血液サラサラ効果があり新陳代謝がよくなります。鮮度の良いものが手に入ったら野菜といっしょに食べましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です