イワシのチーズコーンのせ焼


イワシのチーズコーンのせ焼
イワシのチーズコーンのせ焼

【材料】(4人分)
イワシ・・・・・・・・・・・4尾
塩、こしょう・・・・・・・各少々
スライスチーズ・・・・・・・2枚

A
ホールコーン缶・・・・・100g
マヨネーズ・・・・・・大さじ4

パセリのみじん切り・・・・・適量

【作り方】
1 イワシは頭と内臓を取り、流水で手早く洗い、キッチンペーパーで水気をおさえる。さらに手開きにして身を開き、親指を骨と身の間に入れてていねいに骨を取り除く。

2 1にかるく塩、こしょうをして5分くらいおき、水気をおさえる。

3 オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、2をのせる。半分に切ったスライスチーズをのせて混ぜ合わせたAをのせ、オーブントースターで焼く10分焼く。

4 パセリのみじん切りをふりかけて器に盛りつけ、サニーレタス とプチトマトなどを添える。

●コーンとマヨネーズを加えることで青魚の苦手なお子様にも食べやすくなります。
◆イワシは生活習慣予防効果大のDHAとEPAをはじめ栄養価が高い上にヘルシーな食材ですので、お子様からお年寄りまで積極的に摂りたい食材です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です