かじきの二色揚げ


かじきの二色揚げ
かじきの二色揚げ

【材料】(4人分)
生めかじき・・・・・・・4切れ

A
しょうゆ・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・大さじ1/2
しょうが汁・・・・小さじ1

薄力粉・・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・適量
青のり・・・・・・・・・・適量

【作り方】
1 めかじきは2cm各に切り、合わせたAに15分ほど漬けておきます。

2 薄力粉に水(分量外)を加えて揚げ衣を作り、半量づつ白ごまと青のりとで合わせて二種類の衣を作る。

3 1の汁気をキッチンペーパーでおさえ、めかじきの半量をそれぞれの衣につけ、中温(170度)に温めた油でカリッと揚げる。

●旬のかじきまぐろは脂肪が少なく味が淡泊ですが、身がしっかりしているので照焼きやステーキなどに向いています。野菜といっしょにサラダやあんかけ 風にしたり、このままビールのおつまみとしても合います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です