えびのフォー


えびのフォー
えびのフォー

【材料】(4人分)
フォー(乾)・・・・・・・・400g
えび・・・・・・・・・・・・・4尾
豆もやし・・・・・・・・・・100g
万能ねぎ・・・・・・・・・・・適量

A
鶏ガラスープ・・・・・・3カップ
塩、こしょう・・・・・・各適量
ナンプラー・・・・・・・大さじ2

香菜(シャンツァイ)・・・・・適量
ライム・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
1 えびは殻をむき、背中に切れ目を入れて背わたを取り、サッとゆでる。

2 もやしはヒゲを取ってサッとゆで、万能ねぎは小口切りにする。

3 Aを合わせてスープを煮立てる。

4 別の鍋でフォーをゆでて器に入れ、えびと2を盛り付ける。スープを加えて香菜とライムを添える。

●フォー(PHO)とはベトナムを代表する米の麺で、別名ベトナムうどんと呼ばれています。鶏ガラをベースにしたサッパリスープが基本で何の素材とも相性が良く、特に野菜をたくさん加えると低カロリーでサッパリいただけます。

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