マーボなす風焼きうどん


マーボなす風焼きうどん
マーボなす風焼きうどん

【材料】(4人分)
うどん・・・・・・・・・・4玉
なす・・・・・・・・・・・4個
豚ひき肉・・・・・・・・200g
にんにくのみじん切り・・1かけ
しょうがのみじん切り・・1かけ
長ねぎのみじん切り・・・1/2本
ごま油・・・・・・・・大さじ1

A
豆板醤・・・・・・大さじ1
甜麺醤・・・・・・大さじ1

B
しょうゆ・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・1カップ
片栗粉・・・・・・・大さじ1

【作り方】
1 うどんはかためにゆで、なすはヘタを取り除いて縦半分に切り、1cm幅に切って水につけてアクを取る。

2 フライパンに油を熱し、にんにくとしょうが入れて香りが出たら、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。

3 2によく水切りしたなすと長ねぎとAを加えて炒め、さらにめんを加える。

4 全体に油が回ったらBを加え、水気がなくなる程度まで煮る。

●途中で油が足りないようなら少し足して下さい。
●辛味はお好みで調節して下さい。
◆なすは、料理や味付けなど和洋中をあまり選ばない万能野菜といえます。なすの栄養価は低いですが、皮に含まれる色素成分「ナスニン」には抗酸化作用のあるポリフェノールが多く含まれていますので皮ごと食べられる料理がおすすめです。
また、マーボなすは暑くて食欲の無い時にもごはんがすすみ、なすもたくさん食べることができます。今回のうどん以外にもそうめん・ごはん・野菜・豆腐などにも合います。

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