ソーキそば


ソーキそば
ソーキそば

【材料】(4人分)
中華生めん・・・・・・・・4玉
豚骨付き肉・・・・・・・400g
(骨付きスペアリブ8個でもよい)

A
しょうゆ・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・大さじ2

B
かつおだし・・・・5カップ
残りの煮汁・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・適量

万能ねぎ・・・・・・・・・適量
紅しょうが・・・・・・・・適量

【作り方】
1 豚骨付き肉は、たっぷりの湯に入れて沸騰したらゆでこぼし、いったん水洗いする。もう一度新しいたっぷりの湯で1時間位中火弱でゆでる。

2 さらに1の豚肉が浸るくらいの量にゆで汁を減らし、Aを加えて味がしみ込んで柔らかくなるまで煮る。残りの煮汁はとっておく。

3 鍋にBのかつおだしと2の残りの煮汁入れ、しょうゆと塩で調味してスープを作る。

4 別の鍋でめんをゆでる。

5. ゆで上がっためんを器に入れ、豚骨付き肉と刻んだねぎと紅しょうがを盛り付け、温めておいた3のスープを注ぐ。

●豚骨付き肉は煮込む前に一度ゆでておくと、肉が柔らかくサッパリとし、骨から取れやすくなります。
●沖縄代表的料理『ソーキ煮付け』と『沖縄そば』を合わせた『ソーキそば』を家庭で挑戦してんませんか。ちょっと手間はかかりますが案外簡単でやっぱり手作りって美味しくてヘルシー!味付け肉は多めに作って冷凍しておけば、おかずやおつまみにもなります。

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