きのこと豆腐のあんかけ煮


きのこと豆腐のあんかけ煮
きのこと豆腐のあんかけ煮

【材料】(4人分)
舞茸・・・・・・・・・・・・1パック
えのきだけ・・・・・・・・・1パック
木綿豆腐・・・・・・・・・・1丁
小ねぎ・・・・・・・・・・・適量

A
だし・・・・・・・・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1/2
片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1

【作り方】
1 舞茸とえのきだけは食べやすくほぐし、豆腐は大きめの角切り、小ねぎは小口切りにそれぞれ切っておく。

2 鍋にAを入れて煮立て、1の小ねぎ以外の全ての材料を加え、煮立ってきたら弱火にて3分ほど煮る。

3 さらに同量の水で溶いた片栗粉を2に混ぜ合わせてとろみをつけ、仕上げに小ねぎを散らす。

●他に、にんじん、青菜、さやいんげんなどを加えるとさらに栄養のバランスも摂れても美味しくいただけます。
●料理にとろみをつけることで冷めにくくなり体も温まります。体が冷えているということは血液の流れが悪くなったということでもありますが、寒い季節は特に体が冷えやすくなりますので、旬の食材と共に食事も温かいものをとるように心がけましょう。

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