いちごミルク寒天


いちごミルク寒天
いちごミルク寒天

【材料】(4人分)
いちご・・・・中12個
水・・・・・・1カップ
粉寒天・・・・4g
砂糖・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・2カップ

【作り方】
1 いちごは洗ってへたを取り、8等分(縦半分に切ってから十字に4等分)に切る。

2 小鍋に水と粉寒天を入れてよくまぜ合わせて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約1分煮る。

3 砂糖を加えて溶かし、さらに牛乳を加えて混ぜ、型に流す。

4 3の粗熱が取れたら1のいちごを入れ、冷蔵庫で冷やし固め、切り分ける。

●材料も手順もシンプルで簡単に作れるレシピです。風味付けにバニラエッセンスを加えたり、他のフルーツも加えたりとアレンジも簡単です。
◆美肌に欠かせないビタミンCが豊富ないちごを生のままたっぷり入れたミルク寒天です。水溶性のビタミンCは加熱に弱いため、生が一番です!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です