ぎょうざ饅頭焼き


ぎょうざ饅頭焼き
ぎょうざ饅頭焼き

材料(16個分)
豚ひき肉 ・・・・・・・・・・・・150g
キャベツ ・・・・・・・・・・・・2枚
にら・・・・・・・・・・・・・・1束
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・10cm

A
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1/2
米粉・・・・・・・・・・・小さじ1

B
米粉・・・・・・・・・・・・2カップ
片栗粉・・・・・・・・・・1/2カップ
熱湯・・・・・・・・・・・1カップ

打ち粉用米粉・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・適量

作り方
1
キャベツ、にら、長ねぎはそれぞれみじん切りにする。

2
ボウルに豚ひき肉と1の野菜の水けを絞って入れ、Aを加えて粘りけがでるまで手でよくこねる。

3
Bで皮を作る。ボウルに米粉と片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。そこに熱湯(やけどに注意)を加えてはしなどでよく混ぜ合わせ、まとまってきたらそのまま少し冷ます。さらに手でよくこねて16等分に丸める。

4
まな板などの上に打ち粉をして、棒か手で穴が開かないように丸くのばして皮を作る。

5
真ん中に具をのせ、包んで平たく形をととのえる。

6
蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。さらにフライパンでこんがり焼き付け、お好みのたれで食べる。

*ひと手間かかりますが、焼く前に蒸すことで中身がよりジューシーになります。急ぐ時やめんどうな場合は、普通の餃子のように焼いてからそのまま水を加えてフタをして蒸し焼きするといいでしょう。

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