米粉の天ぷら


米粉の天ぷら
米粉の天ぷら

【材料】(2人分)
エビ・・・・・・・4尾
さつまいも・・・1/4本
れんこん・・・小1/2節
生しいたけ・・・・4枚

〈衣〉
米粉・・・・・・・80g
卵 + 水・・・・1カップ
揚げ油・・・・・・適量
大根おろし・・・・適量
青じそ・・・・・・・2枚

〈天つゆ〉
だし汁・・・・・・1/2カップ
しょうゆ・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・大さじ1

お好みで塩か天つゆなど

【作り方】
(1)
エビは尾を残して殻と背ワタを取り除く。さらに尾の水分を包丁でしごき出し、腹側に2~3ヶ所切れ目を入れる。

(2)
さつまいもは皮つきのまま斜め薄切り、れんこんは皮をむき輪切りにし、あく抜きのため薄い酢水に10分程つけておく。生しいたけは石突きを取り除く。

(3)
ボウルにAをよく混ぜ合わせて衣を作る。材料の水気をおさえて全体に米粉をかるくまぶしてから、衣をつけ、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。

(4)
お好みで塩か天つゆなどでOK。

●米粉の衣はグルテンがないので混ぜすぎの心配がありませんが、底にたまりやすいので衣を付ける前に混ぜるとよいでしょう。

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