ドライフルーツケーキ


ドライフルーツケーキ
ドライフルーツケーキ

材料(10×20×5cm のパウンド型1台分)
A
米粉・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2

B
無塩バター・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・50g

C
アーモンドプードル・・大さじ2
ドライフルーツ・・・・1カップ
ラム酒・・・・・・・・大さじ1と1/2

卵・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・20g

〈下準備〉
・型にオーブンシートを敷いておく。
・Aの米粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせておく。
・バターは室温に戻す。
・卵は卵黄と卵白に分ける。

作り方
1
ボウルにBを入れ、泡立て器でよく混ぜ、さらに卵黄を1個ずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

2
1にCを加えて全体によく混ぜる。

3
別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でよく泡立てる。白っぽくなったら、砂糖を加えてさらに混ぜ、ピンと角(つの)がしっかり立つくらいの硬さのメレンゲを作る。

4
2のボウルにメレンゲを3回に分けて、底からサックリと混ぜ合わせる。

5
4にAを3回に分けて加えて混ぜ合わせたら、型に流し入れ、トントンと台にかるく落して、表面もゴムベラなどで平らにする。

6
170度に温めておいたオーブンで約40分焼く。真ん中に竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら、クッキングシートごと型から外してケーキクーラーなどの上で冷ます。

*アーモンドプードル・・・アーモンドを粉末にしたもの。焼き菓子の生地に入れると、しっとりとしたアーモンド風味の生地に仕上がる。
冷蔵庫に一晩おいておくと、表面はカリッとしたまま中はしっとりして生地が落ち着いてさらにおいしい。

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