米粉の柏餅


米粉の柏餅
米粉の柏餅

【材料】(8個分)
米粉・・・60g
もち粉・・・40g
砂糖・・・20g
水・・・120ml
市販のつぶあん・・・160g
柏の葉・・・8枚

【作り方】
(1) 耐熱容器に米粉、もち粉、砂糖、水を入れてよくかき混ぜ、ラップをして電子レンジで1分(500w)加熱する。

(2) すぐに熱いのでめん棒やスプーン等で時々水をつけながら滑らかになるまでこね、8等分にしてからだ円形にのばし、あんをのせて端を閉じる。

(3) 耐熱皿にのせてかるくラップをして30秒(500w)加熱する。柏の葉でくるんで出来上り。

*米粉がない場合は上新粉でもOKです。

*もちろん米粉だけでもできますが、モッチリと口の中にまとわりつく感じですので、もち粉を加えた方が市販品と変わらない食感で美味しいと思います。また、もち粉を加えて作った方が時間がたっても柔らかいです。

*砂糖はきび砂糖などでももちろんOKですが、上白糖(グラニュー糖でも可)の方が普通の白い仕上りになります。

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