米粉フォカッチャ


米粉フォカッチャ
米粉フォカッチャ

【材料】(28cm×24cmの天板1枚分)
米粉・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・2g

A
ドライイースト・・・・6g
砂糖・・・・・・・・・ひとつまみ
温水・・・・・・・・・1/4カップ
温めた豆乳または牛乳・・・1/2カップ
オリーブ油・・・・・・・・小さじ1

B
種なしオリーブ(黒・グリーン)・・適量
ローズマリー、ドライトマトなど・・適量

【作り方】
(1)A を混ぜ合わせてそのまま15分ほど発酵させる

(2)ボウルに米粉と砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせる。

(3)2に1を入れてかき混ぜ、さらに温めた豆乳を加えてよくかき混ぜ、最後にオリーブ油を加えてよくねり合わせる。

(4)オーブンシートを敷いた天板に3を流し入れて表面をならし、Bをトッピングする。そのまま約1時間発酵させる。

(5)200度に温めたオーブンで20分、さらに160度に下げて20分程焼く。

*冷めて時間が経って硬くなってしまった場合などは、電子レンジで少し温めなおすとよいでしょう。

●米粉(こめこ)の生地で作ったフォカッチャはもっちりとしてお腹も満足です。発酵の手間が少しかかりますが、どんな食材とも相性のいい米粉ですので、トッピングもひじきの煮付けなど和風のお総菜なども合います。もっちりした生地ですので少し冷めてから水でぬらした包丁で切るとよいでしょう。

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