米粉ドーナツ


米粉ドーナツ
米粉ドーナツ

材料( 約12個分)
A
米粉・・・・・・・・・250g
ベーキングパウダー・・小さじ2

無塩バター・・・・・・・20g
きび砂糖・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・2個
豆乳・・・・・・・・・・100cc
揚げ油・・・・・・・・・適量

お好みでチョコレートやアーモンドなど

作り方
1 .
ボウルに室温に戻しておいたバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えてよくすり混ぜ、溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせる。

2.
1に豆乳を加えてよく混ぜ、混ぜ合わせたAを加えて全体によく混ぜ合わせる。

3.
2の生地を親指の太さくらいの棒状にし、約10cmの長さで切り、手で丸くつなげる。

4.
中温(約170度)の油を熱し、3を何度か返しながらきつね色になるまで揚げる。

5.
チョコレートは小さく割り、ラップをしないで電子レンジで少しずつようすを見ながら加熱して溶かし、粗熱が取れたドーナツにつけ、固まるまで乾かします。

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