もちもち肉まん


もちもち肉まん
もちもち肉まん

【材料】(5個分)
〈皮〉
米粉・・・・・・・・・150g
片栗粉・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・少量
牛乳・・・・・・・・・100cc
打ち粉用米粉・・・・・適量

〈具〉
豚ひき肉・・・・・・・200g
長ねぎ・・・・・・・・1/3本
生しいたけ・・・・・・2枚
しょうが・・・・・・・1かけ

A
しょうゆ・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・各少々

クッキングシート・・・適宜

【作り方】
(1)皮を作る。ボウルに牛乳以外の材料を全て入れて混ぜ合わせてから、牛乳を加えてなめらかになるまでよくこねる。

(2)1の生地をひとまとめにしてラップをして15分ほどおいておく。

(3)その間に具を作る。ボウルにひき肉とみじん切りした野菜とAを入れて粘りが出るくらいまでよく混ぜ合わせる。

(4)1の生地を6等分し、打ち粉をして生地を円形にのばして2の具を包み、四角に切ったクッキングシートに肉まんをのせて約20分蒸す。

*冷めると皮が少しかたくなりますので、かるく蒸しなおすか水をかけて電子レンジで温めると柔らかくなります。

●米粉で作る肉まんの皮は肉厚でいちだんとモッチモチ!中身もとてもジューシーで普通の肉まんよりはさらにお腹も満足です。いちどお試し下さい

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