鶏手羽先唐揚げ


鶏手羽先唐揚げ
鶏手羽先唐揚げ

【材料】(4人分〉
鶏手羽先肉・・・・・8~10本
塩・・・・・・・・・小さじ1
黒こしょう・・・・・・適量
米粉・・・・・・・・大さじ3
揚げ油・・・・・・・・適量

【作り方】
(1)手羽先肉は、味がなじみやすいよう包丁の先などで数ケ所刺しておく。

(2)ビニール袋に1の手羽先肉と塩、黒こしょうを入れて、全体になじむようによくもみ込む。

(3)2に米粉を全体にまぶし、中温に熱した油でじっくり色よくカリッと揚げる。

*塩、こしょうに米粉をまぶしただけのシンプル唐揚げです。米粉はかなり薄衣になりますので、油の吸収もとても低くとてもヘルシーで鶏のうま味は逃がしません。また、鶏手羽肉には美肌に嬉しいコラーゲンが多く含まれています。
黒こしょうは風味と味のアクセントになりますが、もし黒こしょうがなければ普通の白こしょうでOK。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です