米粉シチュー


米粉シチュー
米粉シチュー

材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・・1枚
ペコロス・・・・・・8個
にんじん・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・2個
ブロッコリー・・・小1個
ヤングコーン・・・・8本
サラダ油・・・・・・適量

A
水・・・・・・・2カップ
固形スープの素・・・2個
ローリエ・・・・・・・1枚

B
牛乳・・・・・・2カップ
米粉・・・・・・大さじ4

塩、こしょう・・・・各少々

作り方
1.
鶏肉はひと口大、ペコロスは皮をむき、ブロッコリー以外の野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。ヤングコーンは水けをきっておく。

2.
ブロッコリーは小房に分け、芯の部分も厚めに皮をむいてから食べやすく切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッとゆでる。

3.
鍋に油を入れ、鶏肉を加えて中火で焦げないように炒め、さらに、にんじん・じゃが芋を加えて炒め合わせる。

4.
Aとローリエとペコロスを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

5.
ブロッコリーとヤングコーンを加えて弱火にし、合わせたBを混ぜながら加えていく。時々かき混ぜながらトロミがつくまでゆっくり煮る。仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。

*ペコロスがなければ普通の玉ねぎ大1個で代用可

*濃度を強くすればグラタンにもなります。その場合、ホワイトソースの分量を増やすし、具材とソースのバランスを代えて下さい。

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