揚げ出し豆腐


揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐

材料(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・1丁

A
米粉・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・大さじ4

揚げ油・・・・・・・・適量

B
だし汁・・・・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ1

じょうが・・・・・・・適量
万能ねぎ・・・・・・・適量

〈下準備〉
・豆腐は4等分してかるく水切りしておく。

作り方
1 ペーパータオルで水けをとった豆腐にAの衣をつけ、170度の油で香ばしく揚げる。

2 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。

3 器に豆腐を盛り、2を回しかけ、きざんだじょうがとねぎを散らす。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です