キウイ大福


キウイ大福
キウイ大福

材料(8個分)

米粉・・・・・・・30g
もち粉・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・100cc
キウイ・・・・・・1個
つぶあん(市販品)・160g
打ち粉用米粉・・・適量

作り方
1. キウイは皮をむいて縦に8等分、つぶあんも8等分しておく。

2. 耐熱容器に粉と砂糖と水を入れてかるく混ぜ、ラップをして電子レンジで30秒加熱し、いったん取り出してヘラなどで全体をよく混ぜ合わせる。

3. 再びラップをして30秒加熱し、打ち粉をふった皿などにうつして粗熱をとる。

4. 打ち粉をふった台で生地を8等分にしてからだ円形にのばし、あんとキウイをのせてはさむ。

*米粉がなければもち粉だけでもOK。
*包む場合は、生地をていねいにのばして具の量も調節すると上手に包むことができます。

*いちご大福のアレンジ版。生地を包む手間がないので簡単です。米粉のやさしい生地がキウイフルーツとあんこを包んでベストマッチング。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です