ミニホットビスケット


ミニホットビスケット
ミニホットビスケット

【材料】(4人分)
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米粉・・・・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・・小さじ2

塩・・・・・・・・・・少量
きび砂糖・・・・・・・大さじ1
サワークリーム・・・・160g
お好みでジャムなど

作り方
1. ボウルにAを合わせて泡立て器などで混ぜ合わせる。

2. サワークリームを加えてゴムべらなどで混ぜ合わせ、まとまってきたら手でよくこねる。

3. 粉っぽさがなくなるまでこねたら、筒状にまとめ、端から包丁で約2cm厚さに切る

4. オーブンシートを敷いた天板に3を並べ、180度のオーブンで15~20分焼き、お好みのジャムなどをつけて食べる。

*小麦粉の生地なら型抜きもできますが、米粉の場合は崩れやすいので端から崩れないように切っていく方が扱いがよく、時間の無駄もありません。

今話題の米粉で作るホットビスケットは噛むとホロッとかるい食感です。バターの代わりにサワークリームを加えるのでさわやかな焼き上がりになります。米粉が手に入りにくければ上新粉で代用可。

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