鶏胸肉の甘酢風あんかけ


鶏胸肉の甘酢風あんかけ
鶏胸肉の甘酢風あんかけ

【材料】(4人分)
鶏胸肉(皮なし)・・・・・・250g

<A>
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうがのすりおろし・・1/2かけ分

米粉・・・・・・・・・・・大さじ4
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量

玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
生しいたけ・・・・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・・・1/4本
ピーマン・・・・・・・・・・・1個

<B>
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・大さじ3
中華スープ・・・・・・・・1カップ
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2

万能ねぎ・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
1. 鶏胸肉はひと口大に切ってAで下味を付けてから、米粉をまぶして中温の油で中まで火が通るように揚げる。

2. 玉ねぎと生しいたけは薄切り、にんじんとピーマンは細切りにする。

3. Bは合わせて甘酢あんを作っておく。

4. フライパンか鍋に、Bと切った野菜を入れて火をつけ、煮立ってとろみがついてきたら1を加えて全体を混ぜ合わせる。

5. 器に盛り付け、きざんだ万能ねぎを散らす。

*酢に含まれるアミノ酸には疲労回復の効果などもありますので、今のこの季節にも積極的に取り入れましょう。鶏胸の唐揚げと野菜に酢をきかせた甘酢あんでサッパリヘルシーな1品です。

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