ハーブ入り玄米フレークカツレツ


ハーブ入り玄米フレークカツレツ
ハーブ入り玄米フレークカツレツ

【材料】(4人分)
牛ヒレ肉 ・・・・・・・・・・400g
塩、こしょう・・・・・・ 各少々
玄米フレーク ・・・・・・・・適量
ドライハーブ ・・・オレガノ、バジル、ローズマリーなど
米粉・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・大さじ4
にんじん ・・・・・・・・・・1/4本
バター・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
じゃがいも・・・・・・・・・・大1個
パセリのみじん切り・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・・1/2個
クレソン ・・・・・・・・・・・・適量

作り方
1. 牛肉はたたいてのばし、全体にかるく塩・こしょうを しておく。

2. ビニール袋に玄米フレークを入れて細かく砕き、ドライハーブを加えて混ぜる。

3. 米粉、溶き卵、2のフレークの順に衣を付け、フライパンに多めのオリーブ油を入れて中火で両面を焼く。

4. にんじんはバターでソテーしてから水と砂糖で煮て、じゃがいもは粉ふき芋にしてパセリのみじん切りと合わせる。それぞれレモンとクレソンと一緒に添える。

*衣のパン粉をハーブを混ぜた玄米フレークに代え、揚げずに焼きつけ肉汁をとじこめたさわやかヘルシーカツレツです。焼く前の衣は取れやすいので、片面を焼く時にあまりいじらないようにして焦げ目がついてから裏を返しましょう。

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