フリッター


フリッター
フリッター

【材料】(4人分)
エビ・・・・・・・・・・・・8尾
鶏ささ身肉・・・・・・・・・2本
ブロッコリー・・・・・・・・4房
塩、こしょう・・・・・・・各少々

<A>
米粉・・・・・・・1/2カップ
卵黄・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・1/2カップ

卵白・・・・・・・・・・1個
揚げ油・・・・・・・・・・・適量

<B>
中濃ソース・・・・・大さじ2
マヨネーズ・・・・・大さじ2
粒マスタード・・・・大さじ1

作り方
1. エビは頭と尾と背わたを取リ、鶏ささ身肉はひと口大に切ってかるく塩、こしょうしておく。ブロッコリーは小房に分けてかるくゆでておく。

2. ボウルにAをよく混ぜ合わせておく。

3. 別のボウルに卵白を入れてしっかり泡立ててメレンゲを作り、2にサックリと混ぜ合わせて衣を作る。

4. キッチンぺーパでエビの水気をおさえ、2の衣をつけて中温(170度)の油でサックっと揚げ、鶏ささ身肉とブロッコリーも同様に揚げる。

5. Bでソースを作り、フリッターをつけて食べる。

*しっかりと泡立て、泡をできるだけ潰さないように混ぜ合わせことがサックリふわっと仕上がるポイント。
*レモン汁でサッパリと、またトマトケチャップは子供にも人気です。

ちょっと手間をかけて作ったメレンゲを衣と合わせることで、ふわっとサックリに仕上がります。季節の野菜をはじめ、いろいろな材料を使えばおかずはもちろんのこと、おつまみやパーティーにも嬉しい一品に!

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