かぶとグリンピースのそぼろあんかけ


米粉でとろみをつけます
米粉でとろみをつけます

材料
かぶ(葉付き)……4個
グリンピース(生)……12さや
鶏ひき肉……200g
しょうがのみじん切り……1かけ分
サラダ油……小さじ1

A
だし汁……3カップ
しょうゆ……大さじ1
酒……大さじ1
みりん……大さじ1

B
米粉……大さじ4
水……大さじ4

作り方
1 かぶは葉を切り落し、皮をむいて4等分し、葉は色よく茹でて3cm長さに切る。

2 グリンピースはさやから出し、かるく茹でておく。

3 鍋にサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りを炒め、香りが立ってきたらひき肉をポロポロになるまで炒める。

4 3 にかぶとAを加えて弱火で約15分煮る。

5 さらにかぶの葉と2を加えて、仕上げにBを加えてとろみをつける。

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