枝豆入りゴーヤ米粉カレー


1360531454-2

【材料】(4人分)
475kcal
豚もも肉・・・・・・・・・・・・・150g
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・1/2本
枝豆(さやから出したもの)・・1/2カップ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1本
にんにくのみじん切り・・・・・・1かけ分
しょうがのみじん切り・・・・・・1かけ分
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・・・大さじ1と1/2

A
水・・・・・・・・・・・・3カップ
洋風だし(顆粒)・・小さじ2と1/2
トマトケチャップ・・・・・大さじ1

米粉・・・大さじ3
ご飯・・・4杯分

【作り方】
1 ゴーヤーは縦半分に切って種とワタをよく取り除き、約5mm厚さに切る。

2 豚肉と残りの野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

3 厚手の鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを炒めて香りが出てきたら、豚肉、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め、カレー粉を加えて全体を炒め合わせる。

4 A を入れてアクを取りながら材料がやわらかくなるまで煮る。ゴーヤと枝豆を加えて5分ほど煮込み、倍量の水で溶いた米粉を入れてとろみをつける。

●辛さととろみはお好みで調整してください。
● ゴーヤーは煮込みすぎると苦くなりますので、後から加えましょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です