レンジで米粉ロールケーキ


1367256406【材料】
A 卵白・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・20g

B 卵黄・・・・・・・・・・・2個分
砂糖・・・・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ2
C 米粉・・・・・・・・・・・・40g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2

【作り方】
1 A の卵白を泡だて器まはたハンドミキサーで5分立てくらいまで泡立て、そのあと2回に分けて砂糖を加え、しっかり角が立つまで泡立てる。

2 別のボウルにB の卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。

3 2にサラダ油を加えて白くもったりとするまでよくかき混ぜ、さらに牛乳を加えてかき混ぜる。

4 3にC を加えて、粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜる。

5 4に1のメレンゲを加えてサックリと混ぜ合わせたものを、クッキングシートを敷いた広めの耐熱容器(タッパなどでOK)に流し入れ、ラップをかける。

6 5を電子レンジ(500W)で3分間加熱すれば、ロールケーキの生地の
できあがりです。

ご自宅の電子レンジのワット数に合わせて、加熱時間は調整してください。

7 ロールケーキの生地に、生クリームやいちごなどお好きな具材を巻いたら、米粉ロールケーキの完成です。

●生地は卵黄と卵白の「別立て法」にした方が米粉の場合はふっくらと膨らみますのでおすすめです。
●ベーキングパウダーは、省く事もできます。(膨らみに差がでます)
●ラップをかける時に生地につかないように注意して下さい。生地とラップが接触した部分が膨らまない原因となります。

*(2011年2月16日 日テレ「スッキリ!!」でご紹介)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です