レンジで米粉ショコラケーキ


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【材料】(直径約18cm耐熱ボウル)
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
きび砂糖・・・・・・・・・・・・50g
無塩バター・・・・・・・・・・100g
A
米粉・・・・・・・・・・・・40g
ココアパウダー・・・・・・・40g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2

〈トッピング用〉
生クリーム、削りチョコ、フルーツなどお好みで

【作り方】
1 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、きび砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

2 無塩バターを溶かして(電子レンジ500Wで約1分加熱)2に加えて混ぜ、最後に混ぜ合わせたAを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

3 耐熱容器に3の生地を流し入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500w)で約4分加熱する。予熱が取れたら容器から取り出して生クリークや削りチョコなどでトッピングする。

●加熱後生地の真ん中を指で押してみて弾力があればOK。
●生地や生クリームにお好みでコアントローなど加えると風味もなしてより美味しくなります。
●耐熱容器はどんぶりなどでもOKです。
●加熱後、耐熱容器にお皿をかぶせてそのままひっくり返して生地を外すのですが(火傷に注意)電子レンジせいでしょうか?表面にボコボコ穴があいていますが特に問題ありませんので、よく冷ましてからデコレーションして下さい。
*(NHK いっと6けん かんたんごはんで紹介)

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