鶏もも肉唐揚げ


鶏もも肉唐揚げ
鶏もも肉唐揚げ

【材料】(4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・2枚

A
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくのすりおろし・・小さじ1/2
しょうが汁・・・・・・・小さじ1/2

米粉・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
1 鶏もも肉は、黄色い脂身はできるだけ取り除き、大きめのひと口大に切る。

2 ビニール袋に1とAを入れ、よくもみ込んで下味を付けておく。

3  鶏肉に米粉を全体にまぶす。

4 170度(中温)に熱した油で揚げ、最後に火を強火にしてカリッと色よく揚げる。油をよくきり、器に盛る。

●ビニール袋に入れてもみ込んだ方がよく下味がつきます。
●竹串など刺して透明な肉汁が出たら火が通っている証拠。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です