エスニック風こめこ麺サラダ


エスニック風こめこ麺サラダ
エスニック風こめこ麺サラダ

【材料】(2人分)
米粉麺・・・・・・・・・200g
えび・・・・・・・・・・・4尾
たこ・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・・1個
香菜(シャンツァイ)・・・適量

A
酢・・・・・・・・・小さじ2
レモン汁・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・小さじ2
ナンプラー・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・小さじ1/2
ラー油・・・・・適量

【作り方】
1 米粉麺は茹でてザルに取り、流水で洗う。

2 えびは背わたを取って茹で、たこはそぎ切りにする。

3 玉ねぎは薄切り、トマトはひと口大、香菜はざく切りに切る。

4 Aをよく混ぜ合わせてドレッシングを作り、1と2と3を合わせる。

●ナンプラーが苦手な方はなくても美味しくいただけます。また、独特の香りはありませんがポン酢しょうゆでも代用できます。
●食欲のおちる暑い夏場にもおすすめです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です