五目豆腐のふわっと揚げ


五目豆腐のふわっと揚げ
五目豆腐のふわっと揚げ

【材料】(4人分)
木綿豆腐 ・・・・・・1丁
にんじん・・・・・中1/2本
かぼちゃ・・・・・・100g
さやいんげん・・・・・4本
ごぼう・・・・・・・・50g

A 酒・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・小さじ1

米粉・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・適量

【作り方】
1 豆腐はできるだけ水切りしてからほぐしておく。

2 にんじんとかぼちゃはせん切り、さやいんげんは斜め薄切りにする。ごぼうはせん  切りして水に放し、アクを取る。

3 ボウルに水気をきった豆腐と2の野菜を手でよく混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混  ぜる。

4 ひと口大に丸め、米粉をまわりにつけて、170度の油でカラリと揚げる。

●豆腐の水切りは、時間のない時などは厚めのキッチンペーパーで包み、電子レンジで約2~3分加熱。
●中身の具材は特に選ばないので、残り物を使うと便利。火の通りの早いものがよいでしょう。

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