ガトーショコラ


ガトーショコラ
ガトーショコラ

【材料】(直径18cmの丸型1台分)
スイートチョコレート・・100g
無塩バター・・・・・・・・70g
卵黄・・・・・・・・・・2個分
紛糖・・・・・・・・・・・50g
豆乳・・・・・・・・・・50ml

A
米粉・・・・・・・・・50g
ココアパウダー・・・・20g

B
卵白・・・・・・・・2個分
きび砂糖・・・・・・・20g

クルミ・・・・・・・・・・40g
レーズン・・・・・・・・・40g

【作り方】
1 チョコレートは粗く刻み、バターはボウルに入れて室温に戻しておき、aは混ぜ合わせておく。クルミも粗く刻んでおく。

2 耐熱容器に1のチョコレートを入れ、ラップをしないで電子レンジで約1分加熱して溶かす。完全に溶けてないようなら、さらに10秒ずつ加熱する。

3 1のバターをクリーム状にかき混ぜ、卵黄を1個ずつ加えながらかるく混ぜる。

4 さらに1のチョコレート、紛糖、豆乳、a、クルミ、レーズンの順に加えていき、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

5 別のボウルでbの卵白を入れ6分立てにし、砂糖を加えてしっかり泡立て、かためのメレンゲを作る。

6 4の生地に5を加え、メレンゲの泡がつぶれないように、ゴムべラでさっくりと混ぜ合わせる。

7 オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度に温めておいたオーブンで約30分焼く。

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