レシピ利用上の注意


レシピ利用上の注意

これまでのお仕事の中から公開できるレシピの一部を掲載しています。未公開のレシピも含め不定期ながら今後も更新して行きたいと思いますので、米粉を使った料理やお菓子作りにお役立てください。予告なしに改良あるいは削除する場合もございますのであらかじめご了承ください。
また、ご利用にあたっては、下記のご利用条件をお読みになり、著作権法をお守りくださいますよう宜しくお願いいたします。

本レシピの使い方

●Webでご紹介している米粉レシピは小麦粉を一切使用しておらず、『米粉』を使っています。但し、「米粉(ミックス粉)」と表示してある場合は、グルテンが入っていますので、小麦アレルギーの方は菓子用、料理用の米粉に置き換えて使ってください。その場合、膨らみなどに影響が出ることがあります。

●現在店頭などで購入しやすい上新粉でも作れます。しかし、きめの細かい米粉を使うことにより調理の際に他の食材とサラサラになじみ、食感も高まり、印象も変わりますますので、入手可能でしたら米粉をお使いください。

●本書で使用している1カップは200㏄、大さじは15㏄、小さじは5㏄です。(cc=ml)

●材料の卵はMサイズを使っています。

●砂糖は、基本的にきび砂糖を使用しています。
普通の上白糖に比べると甘味が強いので、通常より少なめに使っています。やや色味がつきますが仕上がりに問題はありません。きび砂糖以外で代用する場合は分量を調整して下さい。

●バターは無塩バターを使用していますが、手に入らない場合などは普通のバターでもよいです。塩分を調節してください。

●豆乳は、無調整のものを使っています。

●電子レンジの加熱時間や、オーブンの温度と焼き時間はあくまでも目安です。それぞれ機種によって異なりますので、ようすをみながら加減してください。
ちなみに本レシピでは、電子レンジは出力500W、オーブンは出力1050Wのものを使用しました。

小麦アレルギーの方への注意点

●本レシピでは、主に小麦粉を除去しています。醤油に入っている小麦やその他小麦由来の材料に関して気になる場合は、かかりつけの専門医師など相談して下さい。

●流通している米粉の中には、米粉パン用ミックス粉として開発され、小麦グルテンが入っているものがあります。必ず小麦グルテンの入っていないことをお確かめの上ご購入下さい。特に症状の重い方は、小麦粉使用の表示がない商品でも生産過程で空気中飛散により微量が混入する可能性がありますので十分注意してください。

 

 

本レシピのご利用条件

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   お問合せ:food@thinknext.co.jp

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