料理研究家・栄養士、今別府 靖子のからだに優しい健康レシピ::Recipes and Food ideas From Yasuko's Kitchen

仕事実績の紹介

しっかり食物から栄養をバランスよく体に取り入れることを基本とし、からだに優しい健康レシピを心がけています。
食品や調理器具の販売促進のためのコンセプト作りやテーマに合せたオリジナルレシピ開発も数多くて手がけさせていただいています。さらに料理撮影からパンフレット、レシピ集などの制作も一貫して制作可能です。

 

テレビ出演

テレビのお仕事風景
  • 日本テレビ・みのもんたの「おもいっきりイイ!テレビ」、「ズームイン!SUPER」、「スッキリ!!」 、「ZIP!」、「ヒルナンデス!」、「女神のマルシェ」、「ズームイン!!サタデー」
  • TBS「はなまるマーケット」、「ニュースキャスター」、「となりのマエストロ」、「ひるおび!」
  • フジテレビ「めざましテレビ」、「ハビふる」、「めざましどようび」
  • テレビ朝日「食彩の王国」、「雑学王」 、「スーパーJチャンネル」、「グッド!モーニング」
  • テレビ東京「レディス4」
  • NHK「あさイチ」、「いっと6けん-かんたんごはん」、「ゆうどきネットワーク」、「ひるまえほっと」 、「サキどり↑」
  • TVK・21世紀テレビ検定「カルチャーSHOWQ」
  • 東海テレビ「a life - ア・ライフ」
  • J:COMチャンネル 「ステキ+Life」
  • 朝日放送(大阪) 「キャスト」

 

ラジオ出演

  • bayFM「ヤマサデイリーチップス」

 

主な新聞企画

  • 朝日新聞 「beランキング」ほか
  • 日本経済新聞 「日経プラス1 何でもランキング」ほか
  • 全国農業新聞 2009年〜2013年も米粉レシピ継続連載中
  • 毎日新聞 「ここち」

 

自治体やクライアント企業様の健康レシピ開発、栄養計算

  • 食品メーカー様や食品機器メーカー様の商品販売促進のためのレシピ開発や町おこしの商品開発を行っています。
  • ※これまでのおもな実績(敬称略・順不同):キリンビバレッジ、桃屋、雪印メグミルク、フレッシュ・デルモンテ、ヤマキ、フジッコ、日清フーズ、カゴメ、叙々苑、クレハ、キユーピー、アフラック、ティファール、コープネット事業連合(CO-OP生協)、木徳神糧、FOOD ACTION NIPPON、農水省、電通、カリフォルニア・レーズン協会、イオン、博報堂、博報堂アイ・スタジオ、モッフル、シスメックス、三菱食品、官公庁および外郭団体など・・多数。

    ※栄養士として、被災地の中学校学校給食(スクールランチ)献立作成(2011年8月〜10月までの導入時期)を担当。

 

テレビCMのためのレシピ制作・調理

 

講演、対談

  • 「今別府靖子 食育講演会」/いわき市教育委員会 学校支援課
  • 「米粉を料理に使った場合の特性や活用方」/東北農政局・東北米粉利用推進連絡協議会
  • 「地産地消と食育」/千葉県長生農業事務所
  • 「米粉の特性を活かした食品・メニュー開発について」/岐阜県農政部
  • 「晴眼者とともに学ぶ視覚障害者教養講座 - 米粉のレシピ・無洗米の美味しい食べ方」/東京都教育委員会
  • 「最先端の米粉の利用状況と今後の展望」/大分県
  • 「食育 - 今すぐにできること。食育は誰のためにあるのか」/千葉県海匝
  • "食"は、家族とのコミュニケーションから育まれる」/FOOD ACTION NIPPON推進本部
  • 「米粉の特徴を活かした調理のコツと活用法」/ニセコ町農政課
  • 「米粉の魅力と家庭料理」/愛知県
  • 「進化する米粉を学ぶ」/農林水産省近畿農政局
  • 「米粉の特徴と活用法」/千葉県市川市食生活改善推進協議会
  • 「朝ごはん・食育の大切さ」/杉並区教育委員会
  • 「農産物加工品販売を行っている女性のための農村女性起業新商品開発」/新アグリトピアとねの創造プロジェクト実行委員会
  • 「米粉の学校給食活用について」/千葉県教育研究会市川支会
  • 「栄養教諭・学校栄養職員技術講習会 - 米粉と地元食材活用」/石川県学校給食会
  • 「米粉を利用した学校給食」/(財)新潟県学校給食会
  • 「浄水フォーラム」/(社)浄水器協会など

 

料理教室&イベント

 料理教室の様子

HOMEトップページ上部のニュース欄をご覧ください。

 

書籍(レシピ本)、雑誌など

 これまでに関わった書籍

 

料理研究家・栄養士、
今別府靖子(いまべっぷ やすこ)のホームページです。

お問い合わせ先:
food@thinknext.co.jp

 

 

 

Copyright 2004-2017 Yasuko Imabeppu, All rights reserved.