小松菜と豚の温玉丼


小松菜と豚の温玉丼
小松菜と豚の温玉丼

【材料】(4人分)
豚薄切り肉・・・・・・・・400g
小松菜・・・・・・・・・・1わ
温泉卵・・・・・・・・・・・4個

A
だし・・・・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・・・・・少々
ご飯・・・・どんぶりにかるく4杯分
七味唐辛子・・・・・・・・・適量

【作り方】
1 豚肉は食べやすく切り、小松菜は3~4cm長さに切る。

2 厚手の鍋に油と豚肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたらAと小松菜を加えて煮る。

3 煮汁が半分くらいになったら火を止める。

(4)どんぶりにご飯を盛って3をのせ、真ん中に温泉卵をのせて仕上げに七味唐辛子をふる。

◆鉄やミネラルやビタミンが豊富な小松菜は風邪予防や美肌にも効果的です。また、小松菜はアクが少ないので、下ゆでをしないままでも使えます。簡単に作れて栄養価の高いどんぶりです。

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